- Я в магазин, малыш, ты никому не открывай, даже соседке, меня всего час не будет, знаешь, чем заняться?
- Да, я вчера рисовать начала.
- Ну и умница. Веди себя хорошо, прибери кровать.
- Да, мам.
Дверь закрывается, а я иду на кухню за соком с мыслью "вот бы домовой помог мне хоть раз!". Тут надо отметить, что, даже при наличии кота, я точно знала, что домовой у нас в квартире был - я прятала небольшие кусочки конфет в разных, труднодоступных для кота местах, и наутро каждый раз находила их погрызанными. Даже мама - тот еще скептик - отмечала наличие следов от зубов, более похожих на человеческие, только маленькие. Никакой живности, кроме кота, в доме не водилось. И вот я, налив себе сок, отправляюсь в спальню, дабы поставить стакан на письменный стол, прибрать кровать и сесть за рисунок. Первое, что я замечаю - легкое, почти неуловимое движение в углу кровати. Второе - кровать застелена. Поставив стакан на стол, я, как юная натуралистка, лезу проверять тактильно то, что было проверено визуально. Да, кровать застелена и глаза меня не обманывают. Решаю подлезть под уголок, двинувшийся в момент моего входа в спальню и обнаруживаю конфету. Не запечатанную в фантик, а просто конфету. Точно помню, что мама не разрешала в кровати есть или делать нычки рядом. Когда мама вернулась, я предъявила ей конфету и поинтересовалась, зачем же мама такая хитрая - прибрала кровать, а сама меня попросила это сделать. Мама очень удивилась и поинтересовалась, не перегрелась ли я. Рассказав увиденное, я услышала лишь "поблагодари своего домовёнка, солнышко! И я богом клянусь, что этого не делала. Веришь?". Пришлось поверить.
Прошло много лет, родители разменялись с бабушкой, в небольшую двушку переехали родители отца и первое, что сделала бабушка - повесила мешочек с конфетами в стенном шкафу. На мой резонный вопрос "зачем" был дан простой ответ - "Мы же не новые хозяева, а родственники старых, вот я и сообщаю домовому, что тут ему всегда рады". Суть да дело, но у бабушки никогда не было проблем с потерянными вещами за годы, прожитые в этой квартире. Если не могла вспомнить, куда что-то задевала, она просто вслух просила домового вернуть вещь на видное место и - будьте уверены - к вечеру вещь находилась.
Прошло еще много лет. Бабушки не стало, я приехала жить к деду, ухаживать за ним. Памятуя бабушкин наказ, я проверяю мешочек с конфетками каждый день в течение первого месяца. Они исправно испаряются и я точно знаю - ни муж, ни дед про заначку не в курсе, ведь следы на пыльной полке только мои. Но конфеты исчезают, а с ними мои следы на пыли, что я черчу каждый раз при проверке.
Через полгода дед отходит следом за бабушкой, мы с мужем еще полгода живем "в старом", затем начинаем делать ремонт. Перерыв весь интернет, я нахожу на каком-то полуумершем сайте статью "как забрать домовика на время ремонта и потом вернуть обратно, чтобы не ушла удача" или что-то вроде того. Исполняю наказ, "забираю" домовика на несколько месяцев жить к моим родителям.
И тут начинается веселуха. В старой бабушкиной квартире, в которую мои родители въехали при обмене с бабушкой, оказывается уже был свой домовой, который просто никогда не подавал сигналов о существовании за несколько лет после отъезда бабушки. И тут я "привожу" своего. Потерянные вещи и смех семьи "не квартира, а черная дыра", мой кот, постоянно вздрагивающий и вспомнивший, как рычать аки зверь рассерженный, мамина маленькая собака, трясущаяся и прячущаяся у мамы на руках - это неполный список "щастя и радости", что у нас за те почти четыре месяца были. Мама умудрилась уронить себе на палец камень, которому до неё надо было преодолеть весь двухметровый подоконник. Папа - скептик и "фома" даже больший, чем мама - роняет пульт и тот раскалывается так, что приходится покупать новый, причем за четыре месяца так было раз пять или шесть, чего ни разу не случилось ни до, ни после того периода.
Вернувшись после ремонта и проведя меры по возврату, слышу в телефоне мамин голос, сообщающий, что надо разобраться у них дома в кладовках, потому что "откуда-то появилось дикое количество вещей". Кажется, мамин домовик "очухался" и раскаялся =)
Уже три года прошло с тех веселых пор. Домовик мой свыкся, кот тоже - иногда что-то ловит лапой сквозь сон, будто его за эту лапу кто-то дергает или тащит. А еще он что-то делает и некоторые люди теперь к нам в гости не заглядывают дальше прихожей, а некоторые говорят "как у вас уютно!", даже когда мы их пригласили сразу после новоселья к голым стенам и табуреткам вокруг старого кофейного столика =)
Бабушкины сказкиПосле того, как умерла бабушка, мне было долго не по себе. Ну во-первых, из старшего поколения это был мой самый близкий человек, при учете наличия двух родных и нескольких двоюродных бабушек, а так же двух родных дедушек. Во-вторых, я почти сразу, на четвертый день, приехала к деду. В-третьих, у меня пошли глюки.
Глюки были разного рода. Иногда мне ощущалось, что бабушка укрывает меня потеплее одеялом. Иногда она подсказывала что-то из рецептов вкусной еды или способов отчистить ту или иную вещь. Однажды села за заказ - нужен был большой бисерный пояс типа кушака - и на момент поиска рисунка изделия, глядя на какую-то из картинок, я четко услышала её голос "Вот этот хорош! Красивый и не сложный!". Однажды она мне приснилась. Мне снилось, что мы стоим по разные стороны реки, и бабушка зовет меня перейти к ней, мотивируя тем, что в том месте брод, а я говорю, что мне на её стороне не интересно, но на моей стороне без неё грустно и тоскливо. Бабушка спрашивала, почему же я не хочу подойти тогда и обнять её, на что я отвечала, чтобы она сама приходила меня обнять. На следующий день мы с мужем сидели перед телевизором, и я вдруг заплакала. Муж поинтересовался причиной, и я сказала, что чувствую бабушкино объятие. Муж улыбнулся и сказал "глупая, ты сидишь в её платье, обернувшись её шалью, еще бы ты её не вспомнила! Давай я тебя тоже обниму!". Потом я его долго пытала, почему он сказал "тоже", а он так и не смог сам понять этого. Помню, муж как-то мыл посуду и спросил что-то вроде "зачем это блюдо оттирать? Оно же старое и мы им почти не пользуемся!", и тут я слышу ругань и звон разбитого блюда. Дознание показало - муж честно твердил, что его кто-то толкнул, пока он мыльными руками мокрое блюдо держал. При этом человек совсем не верит в подобные вещи. И впоследствии я вспомнила, что бабушка тоже не очень-то жаловала то блюдо, да только "рука не подымается куда-либо деть". Наверно, поднялась-таки рука в итоге.
На год после её смерти я ходила в церковь и писала записку, молилась об упокоении. Разговаривала со священником - этот человек провел меня сквозь тяжелое время, когда уходил дед и я боялась сломаться, потом не раз помогал советами. Священник даже предлагал заглянуть и освятить квартиру, но я отказалась - есть некоторые вещи в моей шкатулке украшений, которые прямо доказывали, что попадание на них или вокруг них святой воды их как-то отключает (так мама как-то втихаря обрызгала мой любимый кулон, который я к тому моменту носила несколько лет не снимая, а тем же вечером я подскользнулась и заработала легкое сотрясение мозга). В итоге я просто медитировала, поговорила с отражением бабушки в моем сознании, объяснила, что она меня очень пугает. И последние годы я её ощущаю только когда мне надо сделать какой-либо серьезный выбор - она подталкивает меня к самому лучшему для меня варианту. Иногда получается, что я "иду по чужим головам", выбирая подсказанный вариант, но еще ни разу её выбор не был плох для меня лично.
Голова моя бедоваяБывают у меня моменты - голова разболится так, что никуда двигаться не хочется. Пару раз меня это спасало. Классе в девятом договорились с друзьями встретиться возле метро недалеко от моего дома. Вышла я на пешеходную улицу, что вела к метро, и тут меня "накрыло". Еле добравшись до скамеек у фонтана на противоположной стороне от той, что я вышла, я позвонила друзьям и попросила их дойти до меня. Через пять минут я уже увидела их - они торопились в мою сторону, махали мне руками и улыбались. И тут - хлопок, дым, крики-визги и - меня отпускает. Вот просто как не было этой мигрени. Ребята с квадратными глазами оборачиваются, я подбегаю к ним и мы бежим на звуки. Оказывается, в одном из многочисленных ресторанчиков хлопнул баллон с газом. Как раз в тот момент, если бы не моя головная боль, мы проходили бы прямо под стенами, на руины которых мы глазели. Спасатели достали троих из-под обломков, несколько человек, что были на кухне, пострадали сильнее, чем предполагалось. Ребята долго поминали эту историю, если бы не взрыв на пушкинской площади, в подземном переходе под которой несколько лет спустя мы должны были встретиться. У меня опять мигрень, а ребята умудряются все втроем забыть кошельки и им приходится идти до меня пешком. Уже сидим у меня дома, жуем пиццу, и тут по тв "Только что произошел взрыв в подземном переходе на пушкинской площади, количество жертв уточняется". Ребята меня чуть не задушили в объятьях за такое счастье.
Есть и другие примеры. Например, одна сотрудница как-то раз вышла из дома и почему-то решила не ехать на метро, а сесть в очень удобно подошедший трамвай, который довез её до работы без пересадок и давки. Но телефон, который она схватила с тумбочки утром, она забыла включить. Представьте состояние остальных трех сотрудников фирмы, включая меня, когда по радио сообщают о взрыве на зеленой ветке метро, о том, что вагон смяло насмерть, и наше осознание, что девушка, судя по времени, именно там и находилась. Когда вдруг открылась дверь офиса и она была целая и невредимая, рыдали от счастья все - я, менеджер и наш босс - а девушка долго не могла понять причины подобной реакции, пока мы ей радио не включили. А всего-то - удачно подошедший трамвай и невключенный вовремя мобильный.
@темы: Я это видел!, Домовые и прочие барабашки, Привет с того света, Привидения, призраки и духи, Невероятные совпадения, Слуховые "галлюцинации", Вещие сны
Зато есть моменты среди моих друзей... Например, у одной пары, которая заселилась, как и мы, в квартиру бабушки-дедушки жены, как-то приехала пожить мама мужа. Там мадам такая... нелюбительница подобного, мягко скажем. Так начала чуть ли не с порога - по углам нафталин, где получалось - чеснок, весь дом освятила святой водой, веничков "защитных" понатаскала. И пошло-поехало. У подруги то еда "на пустом месте" пригорит или сбежит, то вода вместо открытой холодной кипятком ошпарит, то машинка ускачет во время стирки со своего места так, что расколотит очередную плитку на стене ванной. В общем, веселуха пошла. А уж сколько раз свекровь резалась пилочкой для ногтей, я уж промолчу насчет резки овощей или хлеба, так вообще не счесть. Подруга свекровь выпроводить смогла только после того, как муж на подложенном заботливой материнской рукой коврике для ванны поскользнулся и руку в трех местах сломал. А как выпроводила - выкинула все "прибамбасы", перед домовёнком извинилась. Муж вернулся из больницы с напутствием "через пару месяцев как новый будешь". По его словам, ему сквозь сон иногда чудилось, что до руки - прямо через гипс - кто-то дотрагивается какими-то мазями или припарками. На рентген ездить ему велели раз в неделю. Через три недели гипс сняли, ибо кость срослась. И врачи, сняв гипс, нашли на коже засохшие остатки какой-то мази, по-типу той, что моя прабабка в деревне переломы мазала. Вот как понять, как она туда попала, если гипс ему клали настолько вплотную, что у него туда даже рукав футболки не попадал.
Юкка Нэш, а вот так и понять=)
2. Ммм... у меня как обычно - приносишь в дом новую мелкую вещь, кладешь её в закуток на пару дней. Потом перекладываешь на видное (не сразу видное, а "подойти поближе" видное) место. Если куда подевается за первый "сеанс", а потом отыщется там же - есть, изучали). Главное два дня точно туда даже не заглядывать). У меня так телефон прятался. Положила вечером первого дня под подушку, настроив будильник. Утром я выключала будильник в ворохе одежды в шкафу. На второй день отыскала где-то под кроватью))) Второй ночью далеко не утащили из-за того, что он на зарядке стоял. Муж сказал "ты просто забыла, могла туда уронить сама". Муж у меня живет фразой "магия не имеет математического обоснования, значит она не существует", потому я уже перестала с ним подобным делиться. Зато кот сегодня, когда я перетащила свою бжд-куклу на новый шкафчик для украшений, подошел проверять новинку и вдруг как зашипел, встопорщился, стал раза в два больше, хвост как ёршик туалетный, глаза квадратные, ускакал за диван в гостиной и оттуда рычит уже минут двадцать, подходить не дает, не то что вытащить и успокоить. Буду надеяться, что к моему отходу спать он успокоится и я смогу закрыть от него комнату на ночь. Иначе придется завтра замазывать последствия насильного извлечения животины.
Хорошо, когда живёшь с пониманием того, что "в Мире всё гораздо сложнее и запутаннее устроено, чем кажется на первый взгляд".
^_^
когда живёшь с пониманием того, что "в Мире всё гораздо сложнее и запутаннее устроено, чем кажется на первый взгляд"
Согласна. Ну нельзя всё и вся под одну гребенку расчесывать. ^___^