15:38 

malais
underwater sculptures
Двадцать второго марта этого года, то есть два дня назад, умер мой родной дедушка.
У него был рак лёгких, и последние четверо суток он ужасно мучался. Моя мама была с ним всё это время, с самого начала до самого конца. Ставила капельницы, поила, кормила, переодевала - в общем, делала абсолютно всё. Я приходила навестить дедушку всего один раз, но этого мне хватило, чтобы я едва не чокнулась от переживаний, поэтому больше меня к нему не пустили. Да и ни к чему это было, хоть я и рвалась: он не хотел, чтобы я видела его в таком состоянии. Ему было стыдно.
Самое главное, что дедушку никто никогда не любил; были даже те, кто ненавидел. Он за всю свою жизнь наделал много глупостей и гадостей, но для меня он всегда был просто беспомощным, жалким, невероятно неуклюжим в построении человеческих отношений старичком. На всём свете было, наверное, всего два человека, которые испытывали к нему что-то более или менее похожее на любовь - жалость. Это были мы с мамой.
Двадцать первого ночью я пришла ночевать к бабушке. Вымоталась порядком, а потому заснула очень быстро.
Утром, когда я уже вроде как не спала, а просто лежала в сладкой полудрёме с закрытыми глазами, я вдруг отчётливо услышала громкий мамин голос, как будто она стояла у изголовья кровати. Она произнесла всего два слова: "Он умер".
Я мгновенно выпала из состояния сонливости и резко привстала. Сердце колотилось, как безумное. Я испытала настоящий шок. Будто сквозь туман улышала, как бабушка с соседней кровати спрашивает: "Ты чего поднялась?". Но, наверное, потому, что я совершенно не поняла, что произошло и едва-едва проснулась, я улеглась обратно и спокойно проспала до половины второго.
Проснувшись, я сразу же позвонила маме. Она не обмолвилась ни словом о состоянии дедушки, но я внимательно следила за тем, как она говорит, а потому заметила кое-какие странности, укрепившие мои опасения. Мне совсем не хотелось верить в то, что произошедшее утром может оказаться чем-то пострашнее обыкновенной слуховой галлюцинации в пограничном состоянии. Собравшись с духом, я позвонила ей снова и спросила уже прямо:
- Мам, дедушка умер, да?
И услышала в ответ:
- ...Да. Сегодня утром.

Мы с дедушкой вовсе не были близки, хотя мама считает, будто он любил меня больше всех. Я на собственном опыте убедилась, что реальность обычно куда более жестока, чем кажется, и поэтому не верила и даже не подумала заранее, что я могу что-то почувствовать, когда он умрёт.
Хотя, когда я видела его в последний раз, я почему-то сказала, что люблю его. Наверное, от отчаяния.
И, несмотря на то, что мы уже его похоронили, мне до сих пор не верится.
Что это было, я не знаю.

@темы: Вопрос, Слуховые "галлюцинации"

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мистерия в кадре || Очевидцы сверхъестественного

главная