23:39 

Странная история без начала и конца

Бладхаунд
Дурак ты, боцман!!! И шутки у тебя дурацкие!
Эту историю я с огромным трудом уговорил рассказать одного моего коллегу. Человек это приземленный настолько, насколько это вообще возможно. Воображение и чувство юмора у него отсутствуют как понятия, поэтому сомневаться в этой странной истории у меня причин нет. По ходу чтения может показаться, что приведен отрывок из милицейского протокола, но это всего лишь его обычная манера рассказывать о событиях, свидетелем которых он стал. Добавлю еще, что человек этот отличается незаурядной храбростью, несколько раз принимал участие в боевых действиях, за что имеет множество наград. История записана с его слов дословно. Некоторые поправки можно сделать на то, что рассказчик в тот момент был пьян, иначе фиг бы я из него чего-нибудь вытянул.


Приблизительно в девять часов вечера ** апреля 2009 года я, в составе следственно-оперативной группы УВД по ***** району выехал по анонимному вызову об обнаружении неопознанного трупа. Местом обнаружения трупа являлся бывший военный бункер связи, заброшенный, судя по официальным данным и общему состоянию постройки, более 20 лет назад. Кроме меня в состав опергруппы входили следователь от прокуратуры, судмедэксперт, двое оперуполномоченных и кинолог с собакой. При подходе к месту осмотра кинолог обратил наше внимание на странное поведение собаки- она то скулила прижав уши и поджав хвост, то с лаем и рычанием бросалась на вход в бункер, но заходить туда отказалась. Кинолог объяснил ее поведение тем, что вероятно до нашего прибытия здесь побывал какой-то крупный зверь, привлеченный запахом падали. Однако данная гипотеза в дальнейшем подтверждения не получила, поскольку в ходе осмотра путей подхода к постройке следы какого либо животного обнаружены не были. При входе в постройку, примерно в двух метрах от входа, за спиной я услышал (возможно мне это только показалось) как кто-то негромко сказал «Не ходи». Обернувшись, я увидел только судмедэксперта, который тоже в этот момент резко оглянулся. В этот же момент либо несколькими секундами позднее залаяла служебно-розыскная собака. Позднее все участники следственно- оперативной группы признались, что услышали эти слова, причем каждому показалось, что говоривший находиться за его спиной. Кинолог с нами внутрь помещения не пошел, сославшись на то, что собака заходить внутрь категорически отказывается и он пока произведет внешний осмотр и поиск следов.
Внутреннее помещение состояло из двух залов, без мебели и предметов обстановки, размер обоих залов примерно 10 на 15 метров, разделены внутренней бетонной стеной, во внутренней стене в метре от левой ( относительно входа) основной стены- дверной проем, дверь отсутствует. Во втором (считая от входа) зале, напротив двери во внутренней стене- дверной проем, ведущий в коридор, уходящий с уклоном вниз. Из-за того, что на расстоянии примерно пяти метров от начала коридора начинался участок, затопленный водой, пройти дальше мы не смогли.
Труп находился в первом (считая от входа в помещение) зале, справа от входа, в углу, поза- сидя, спиной к стене, прижав колени к груди, ноги полностью согнуты, руками обхватив колени (в позе зародыша), голова поднята, подбородком опершись о колени, глаза широко раскрыты. При осмотре трупа следов борьбы или признаков насильственной смерти ни мною, ни судмедэкспертом обнаружено не было. Труп принадлежал мужчине примерно 20-30 лет, среднего роста, с темными волосами, физически был развит хорошо, приблизительное время смерти- от суток до двух суток назад. На трупе было одето: черная футболка, черные трусы типа «плавки», носки серые, штаны и куртка камуфляжные, производство «Сплав», кепка черная, модульный разгрузочный жилет темно-зеленого цвета с девятью подсумками различного размера на нем, ремень кожаный офицерский, кобура скрытого ношения с кожаной портупеей коричневого цвета, ботинки с высоким берцем черные, очки пластиковые желтые. При обыске трупа нами было обнаружено: связка из четырех ключей, один из них магнитный типа «таблетка», бумажник из кожи коричневого цвета, в котором находилось около тысячи рублей купюрами и монетами различного достоинства, четыре батарейки, фонарь светодиодный «Хамелеон», компас, две пачки сигарет «Мальборо», зажигалка газовая, многоразовая, компас, коробок охотничьих спичек, две упаковки бинтов, жгут медицинский, упаковка таблеток «темпалгин», телефон сотовый, рация «Motorolla», пистолет травматический «Макарыч», находился в кобуре, на предохранителе, патрон в патронник не дослан, обойма снаряжена, две снаряженные обоймы к нему, свеча парафиновая, отвертка. Рядом с трупом был обнаружен фонарь галогеновый, марку сейчас уже не вспомню. На поясе был найден охотничий нож в кожаных ножнах черного цвета, ножны застегнуты.
На сильно загрязненном полу была обнаружена хорошо различимая трасса следов обуви, по видимому принадлежавших трупу (позднее это предположение было полностью подтверждено трасологичекой экспертизой). Трасса вела от входа в помещение, во второй зал, далее- к коридору, уходящему вниз, далее- от коридора (пятясь спиной вперед) к месту обнаружения трупа. Других следов обуви в помещении обнаружено не было. Следов животных осмотром также не было обнаружено.
При осмотре второго (считая от входа) зала и отходящего от него коридора я испытывал чувство необъяснимого ужаса и паники, что вообще для меня нехарактерно. Позже выяснилось, что такие же ощущения испытывали и другие члены следственно-оперативной группы. Только уверенность в том, что благодаря нашему вооружению и навыкам, а также поддержке товарищей мы сможем противостоять любой вероятной опасности позволила мне выполнять свои служебные обязанности. Чувство обострялось, когда я пытался разглядеть то, что находиться в конце коридора. Свет фонаря туда не доставал, как будто упираясь в стену темноты, что нельзя объяснить неисправностью или недостаточной мощностью фонаря. Освещенная область заканчивалась примерно в 20ти метрах от начала коридора, хотя и ранее и позднее с помощью этого же самого фонаря мне удавалось четко осветить объекты, находящиеся более чем в 100 метрах от меня. Однако хорошо развитое ночное зрение позволило мне разглядеть дверной проем, затопленный примерно по пояс, приблизительно в 30 метрах от начала коридора, в 10ти метрах за границей освещенного пространства. Другие члены опергруппы этот проем разглядеть не смогли. Когда я сообщил об увиденном, мною и одним из оперуполномоченных было принято решение подойти насколько возможно ближе к двери в конце коридора и произвести, насколько это получится, осмотр помещения за ней. Как только мы сделали несколько шагов по коридору, оба услышали, как за спиной кто-то сказал «Назад!!!», как мне показалось- с явной угрозой. В этот же момент перед входом в помещение завыла наша собака. Обернувшись мы увидели только остальных членов опергруппы, стоявших примерно метрах в семи от нас. Как выяснилось, никто из них эту фразу не произносил. Поскольку ни у оперуполномоченного ни у меня после этих событий не осталось никакой уверенности в необходимости дальнейшего осмотра, было принято решение о прекращении процедуры и возвращении в отдел.
Это почти все, что я могу сказать по этому факту. Остается только добавить, что по возвращении выяснилось, что ни один из снимков, которые я производил на цифровой фотоаппарат в ходе этого осмотра, по непонятной причине не получился- только сплошной черный фон. Поскольку данный эпизод для меня как эксперта не представлял никакого интереса, дальнейшим ходом расследования не интересовался.



И напоследок несколько слов от себя. Единственное, что я сумел выяснить- это местоположение бункера. Ни личность погибшего, ни обстоятельства, ни даже причину смерти мне выяснить не удалось, поскольку они просто-напросто никому не интересны. Как сказал один из следователей, которых я спрашивал об этом случае : «Да на кой тебе этот жмур сдался!? У нас тут других «глухарей» выше крыши, выбирай любой!!!». Иногда у меня возникает желание выяснить, что же там все-таки в конце этого коридора. Но у меня, в отличие от очевидца этой истории, воображение достаточно богатое. Каждый раз, когда такое желание возникает, я представляю голые бетонные стены, давящую на уши тишину, мечущийся в темноте голубоватый луч фонаря и хорошо снаряженного человека, который пятиться от черного проема двери устремив взгляд круглых от ужаса глаз на то, что на него из этой тьмы наступает. Что-то настолько страшное, что ему даже не пришла в голову мысль воспользоваться оружием. После такой картины желание лезть в этот бункер пропадает. Надолго.

@темы: По словам знакомых, Городские легенды

Комментарии
2010-06-08 в 00:08 

.Кошк@.
• Нормальность - не есть добродетель, это, скорее, отсутствие мужества.
история достойна сценария к триллеру.)
жаль, что окончания так и не узнали, хотя, может оно и к лучшем.
такие истории тем и будоражат рассудок, что остается пугающая неизвестность.

2010-06-08 в 00:23 

It is better to die for the friendship than to live for the discord.
А сколько еще в милицейских протоколах необъяснимого? Их не не раскрывают, наверняка... так и висят глухарями. Вряд ли кто-нибудь собирал статистику по необъяснимым делам.

2010-06-08 в 00:23 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
:str:

2010-06-08 в 08:39 

Говорят, ты фаталист. Алкоголик. Наркоман.
Да, это реально страшно...

2010-06-10 в 10:43 

ミ☆...night stars in my hands...☆彡
Жутко интересно узнать о том, что же тот "жмурик" там забыл и что он там увидел..и кто был тем "анонимом" который позвонил сообщить о трупе..

2010-06-11 в 22:29 

Кэм
спокойненький пессимист
Да, история внушает.

2010-06-14 в 22:52 

Бладхаунд
Дурак ты, боцман!!! И шутки у тебя дурацкие!
и кто был тем "анонимом" который позвонил сообщить о трупе Это как раз почти не вызывает сомнений. Судя по наличию у трупа рации, он был как минимум не один, просто остальные с ним в бункер не пошли.
что же тот "жмурик" там забыл Не знаю. Судя по качественной снаряге- любитель полазать по руинам или просто какой-нибудь искатель приключений.
и что он там увидел Не уверен, что хотел бы это знать...

2011-01-03 в 23:12 

~Либертина~
Думаю, чтобы говорить
Дааааааааа, жутчайшая история! :str:
Почему-то возникли мысли, что этот человек что-от знал о том, что внутри бункера - иначе, почему остальные, те, кто были с ним, с ним не вошли?

2011-01-29 в 10:34 

А я чё? Я ниче. Другие вон чё, и ничё, а я чуть чё, и сразу вон чё!
Не хотят дела раскрывать, вот и выдумывают всякую чертовщину. :obida:

2012-02-24 в 03:20 

Kim | Psy
(c) SILENTIUM
Внутреннее помещение состояло из двух залов, без мебели и предметов обстановки, размер обоих залов примерно 10 на 15 метров, разделены внутренней бетонной стеной, во внутренней стене в метре от левой ( относительно входа) основной стены- дверной проем, дверь отсутствует. Во втором (считая от входа) зале, напротив двери во внутренней стене- дверной проем, ведущий в коридор, уходящий с уклоном вниз.
Нифига не понятно. Нарисовали бы что ли. >_<

Жутко интересно узнать о том, что же тот "жмурик" там забыл и что он там увидел..
Воспользуйтесь медиумом, вызовите его дух..
и кто был тем "анонимом" который позвонил сообщить о трупе..
Наверное тот самый обладатель голоса "не ходите" да "назад".

2012-04-04 в 20:47 

ежить
- Опиши себя! - Кости, мясо, полведра крови и веселые задорные глаза.
Впечатляет!
Но темнят что-то следователи. Как же личность погибшего и причина смерти? Не интересно им? Пф.
Да, исследовать бы подобные места...

2012-04-25 в 00:44 

Бладхаунд
Дурак ты, боцман!!! И шутки у тебя дурацкие!
Да, исследовать бы подобные места... Угу, один вот тоже так подумал...

2012-04-28 в 15:16 

ежить
- Опиши себя! - Кости, мясо, полведра крови и веселые задорные глаза.
Угу, один вот тоже так подумал...
И теперь труп, понимаем!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мистерия в кадре || Очевидцы сверхъестественного

главная